设为首页 加入收藏 联系我们
关于联盟 联盟工作 联盟成员 WAPI产业链 WAPI专题 行业资讯 咨询测试 WAPI互操作认定 招贤纳士
 
 
 WAPI专题
政策法规
技术标准
运营天地
市场合作
WAPI新机速递
 
技术标准
GoTa获ITU国际标准采纳 数字集群崛起中国力量

 

来源: CCTIME飞象网

在不久前瑞士日内瓦举办的国际电信联盟(ITU)会议上,由中国提交的GoTa(全球开放式集群架构)数字集群标准被ITU国际标准采纳。这是中国在世界无线通信标准领域取得的又一重要成果,提升了我国移动通信技术的国际地位,并将极大地增强中国在数字集群通信领域的话语权。
“GoTa技术打破了国外公司技术在数字集群国际标准领域的垄断,为我国移动通信企业技术发展提供了更广阔的天地,将带动我国数字集群技术走向全球。”中兴通讯副总裁王守臣在近日接受飞象网采访时说。
三分天下有GoTa
数字集群通信系统属于专用移动通信系统,具有高度的安全性,系统内所有可用信道为全体用户共享,是一种用于集团调度指挥通信的多用途、高效能的无线通信系统,多应用于公安、消防、交通、港口、建筑等国民经济重要部门,以及物流、物业管理和大型厂矿企业的内部通信。在大型体育赛事、节日集会等重要活动期间,数字集群通信系统也是快速调度及安保工作的首选通信保障手段。
据了解,目前国际上无线专网的主流技术是以窄带技术为基础,因其通信质量高、安全性可靠而得到了市场的普遍认可。但窄带系统无法实现宽带数据传输,更无法提供实时的视频传输功能。GoTa作为中兴通讯自主研发,并联合工信部电信研究院等国内科研机构共同推进的面向下一代的数字集群标准,可以提供高质量的宽带数据传输业务,因此在国内外市场上赢得了越来越多的份额。
“GoTa是全球首个基于3G技术的专业数字集群通信系统,国内具有完全自主知识产权。”王守臣介绍说,“该系统还可以提供丰富的业务应用,顺应了客户对多种多样通讯手段的需求。”
目前,GoTa是-唯一在全球市场已经形成规模商用的国产数字集群产品。在获得ITU接纳为国际标准之后,GoTa也使得中国厂商第一次以标准制订者的身份,成为世界集群通信市场新一轮变革的领导者。
成为国际标准意义重大
“此次GoTa被ITU国际标准采纳,具有重要的意义。”中兴通讯标准部专家朱龙明指出。
首先,GoTa将得到越来越多的厂商支持,在国际市场上的生存空间也会越来越大。“成为国际标准,意味着GoTa今后在进入各国市场时就有了合法身份。”朱龙明说,“以前让各国接受GoTa要靠多做解释以及对方的信任,今后则不用再那么麻烦。”
其次,全球数字集群通信市场格局有望因此而改变。当前全球集群行业市场规模约超过100亿美元,但市场份额主要集中在窄带技术手中,因此对于GoTa和中兴来说,这都是一个难得的重新改写数字集群通信市场格局的良机。
“GoTa成为国际标准是我国在世界无线通信标准领域取得的又一次重大突破,提升了我国移动通信技术在国际上的地位,并将极大地增强中国在国际数字集群领域的话语权。”朱龙明评价说。
最后,我国自主开发数字集群系统,也有利于集群通信的更广泛应用,提高国内各行业和管理部门工作效率,促进国民经济各行业的发展,更有效地保证国家重要通信安全。
此外,GoTa技术预计还可以为软硬件开发企业、数据应用、集成企业等整体产业链带来10亿到40亿人民币的收益。
中国技术 全球开花
“近几年来,GoTa与摩托罗拉、阿朗、欧洲宇航等国际传统强势企业展开正面竞争,在全球各地实现了广泛应用。”王守臣说。
据介绍,目前全球共有40多个国家和地区成功部署了GoTa,系统容量超过300万线,商用激活用户超过100万。中兴通讯手中还握有来自波兰、智利、捷克、罗马尼亚、挪威、俄罗斯、马来西亚、贝宁、加纳、加蓬、斯里兰卡、蒙古、越南、缅甸、海地等国家的GoTa商用合同,
GoTa之所以能在国外数字集群技术的挤压下取得如此成就,源于其独特的优势。据王守臣介绍,GoTa是由中兴通讯自主研发的,全球首个基于CDMA技术的专业数字集群通信系统,中兴通讯拥有超过400项集群核心技术专利和扩展业务专利。GoTa具备快速接续、完全信道共享、单载扇下单组成员不受限、安全性强等特性,能够很好的满足用户对集群调度指挥专业性的需求。同时该系统还可以提供短信、无线宽带,定位等丰富的移动通讯业务,将个人移动通讯和专业集群调度有机结合在一起,顺应了数字化信息时代客户对多种多样通讯手段的需求。 在中国,中兴通讯的GoTa系统正在为国内100多个行业用户、超过30万集群用户提供服务,用户分布在全国18个省份。近年来,GoTa曾为第十、十一两届全运会及第29届奥运会青岛分赛区提供了高质量的通信保障服务。四川汶川发生特大地震灾害时,中兴通讯的6辆GoTa应急通信车和400多部GoTa终端被紧急运往灾区,有力的支持了灾区的救援工作。
“在国内外一系列大型赛事和灾难救援活动中,中兴通讯的GoTa系统都表现出了极高的性能和可靠性,赢得了国内外用户的信任。”王守臣说,“这次被接受成为国际标准后,更增加了竞争力。”
对于GoTa的未来,王守臣和朱龙明希望有更多企业参与进来。“中兴对GoTa是开放的,众人拾柴火焰高,我们希望产业链上各方一起将GoTa做大做强,不但有利于中国数字集群通信产业的整体健康发展,大家也都能从中获得丰厚的收益。”王守臣表示
原文链接:

http://www.cctime.com/html/2012-12-27/20121226181556389_2.htm

 

 

  


 
 


电话:010-82351181/82357730   传真:010-82351181 Ext.1901  邮箱:wapia@wapia.org; wapi@wapia.org

地址:北京市海淀区知春路27号量子芯座1608室 邮编 :100191