设为首页 加入收藏 联系我们
关于联盟 联盟工作 联盟成员 WAPI产业链 WAPI专题 行业资讯 咨询测试 WAPI互操作认定 招贤纳士
 
 
 联盟活动
热点新闻
市场推广
国际拓展
成员交流
技术交流
 
联盟工作
海关启动大规模自主可控WAPI网络建设
 
 
中新网北京9月13日电 (记者 刘育英) 记者13日从中国WAPI产业联盟获悉,近期,海关总署物资装备采购中心就“海关总署2016年金关工程二期信息安全产品”进行国内公开招标,采购包括WAPI鉴别服务器等在内的安全无线局域网设备。这意味着,中国自主可控的无线局域网安全标准WAPI在海关的落地。

    WAPI是无线局域网(WLAN)的一种安全制式。全球WLAN已形成相对统一的技术架构,但在安全技术方面有两条路线,一个是美国主导的IEEE802.11i标准,另一个是中国主导的WAPI标准。基于上述技术路线形成的WLAN网络,业界分别称为Wi-Fi网络和WAPI网络。

    本次WAPI设备规模招标是在2015年5个WAPI海关试点基础上进行的,可以满足全国14个海关的WAPI网络建设需求,能容纳近30万用户接入WAPI网络。该项目预计2016年底可建成并投入使用。

    目前,中国重要行业和领域对“安全无线网络”的需求非常旺盛。自2014年起,WAPI产业联盟积极组织成员单位,推动落实“在我国重要行业、领域的信息网络规划建设中全面采用自主可控的无线局域网安全技术(WAPI)国家标准,加强无线网络的安全保障”等工作。目前,在海关、政务、教育等重要行业,以及军民融合、一带一路等国家战略领域均有实际进展。(完)
  


 
 


电话:010-82351181/82357730   传真:010-82351181 Ext.1901  邮箱:wapia@wapia.org; wapi@wapia.org

地址:北京市海淀区知春路27号量子芯座1608室 邮编 :100191